Москва и Санкт-Петербург стали городами с самыми большими разрывами по уровню заработной платы, следует из материалов исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В Москве 10% самых низкооплачиваемых сотрудников оцениваются в 20 тысяч рублей за вычетом налогов, а 10% самых высокооплачиваемых — в среднем 357,5 тысяч рублей. Уровень средней зарплаты на предприятиях среднего и крупного уровня составил 98 200 рублей.
В Санкт-Петербурге самая низкая средневзвешенная зарплата оценивается в 16 600 рублей, а самая высокая — в 211,5 тысяч рублей. В Подмосковье — 14 400 и 173 100 рублей соответственно. В рейтинг с самыми большими разрывами по зарплате также вошли Тюменская, Сахалинская, Нижегородская, Астраханская, Амурская и Калужская область. В этих регионах самые высокие зарплаты отличаются от самых низких не менее чем в десять раз.
Самое небольшое расслоение по зарплатам — в Алтайском крае и Туве, где разница составляет лишь 5,9 величин — от 16 300 до 95 600 рублей. В Алтайском крае — 11 700 и 76 800 рублей, соответственно.
Как сообщат ТАСС, исследование было основано на данных по 104 600 организациям за апрель 2021 года.
В общественном питании зарплаты рекордно растут во время пандемии
На фоне общей ситуации в стране можно отметить, что зарплаты сотрудников российского рынка общественного питания существенно выросли за время пандемии. Это подтверждают исследования HeadHunter и SuperJob.
Зарплаты поваров, официантов и управляющих российскими заведениями общепита во время летнего всплеска заболеваемости COVID-19 в России превысили показатели января — марта 2020 года на 20%, 14% и 7% соответственно.
Больше всего выросли оклады сотрудников ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге. В столице зарплаты поваров выросли на 21%, официантов — на 20%, управляющих — на 13%. В Петербурге повара стали зарабатывать больше на 21%, официанты — на 25%, управляющие — на 17%.
По данным SuperJob, зарплаты, указанные в вакансиях от июля 2021 года, также значительно превысили показатели допандемийного июля 2019 года. Оклады управляющих заведениями увеличились на 20% в Москве и на 17% в Санкт-Петербурге, шеф-повара — на 30% и на 29% соответственно. В свою очередь, зарплата официантов выросла на 40% в обоих городах. Также за два года в Москве и Петербурге повысились зарплаты су-шефов, кондитеров и пиццамейкеров.