Точки общепита в ТЦ Петербурга массово закрываются из-за долгов, которые накопили за время простоя. Всего, после снятия ограничений, не открылось до 30% предприятий общественного питания в ТЦ. На ситуацию может повлиять разрешение полноценной работы ресторанных зон в торговых центрах.
Как пишет РБК, член Совета регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ТК «Невский Центр» – Дарья Ветрова, среди причин массового закрытия заведений, выделяет: банкротство или отсутствие экономической целесообразности ведения бизнеса при рассадке зала в 50%.
Напомним, что после введенного с 9 ноября 2020 года запрета на работу фудкортов и фудплейсов в торговых центрах городские власти разрешили им возобновить работу только 12 февраля 2021 года, но при условии обслуживания не более половины столов.
«Кроме того, большинство заведений общепита, которые все-таки смогли найти в себе силы и снова открылись, работают с большими долгами. И трудно спрогнозировать, сколько еще они смогут проработать в таких условиях», – говорит Дарья Ветрова.
По оценкам исполнительного директора объединения предприятий общественного питания Петербурга «Рестоград» – Александра Ружинского, не открылось 10-15% локаций в торговых центрах. «Многие открылись с усеченным персоналом, в виду нехватки людей из-за паузы в работе и сложностей с набором линейного персонала», – подчеркивает он.
В свою очередь, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate – Валерий Трушин, считает, что «потери были больше», и открылось лишь 70-75% заведений общепита. «В основном, на фудкортах размещаются сетевые арендаторы, у которых есть несколько отдельных точек в стрит-ретейле. Также встречаются сети, которые развиваются только на фудкортах, но они никогда не ограничиваются одной точкой. Несетевых проектов на таких площадках практически нет. Эти арендаторы, как и рестораны, у которых нет отдельных точек, понесут наибольшие убытки», – констатирует он. По словам Валерия Трушина, вопрос с долгами ресторанов остается открытым.
По данным «Рестограда», на сегодняшний день продажи общепита на фудкортах остаются ниже 30-40% уровня 2019 года.
Александр Ружинский отмечает, что на падение доходов влияет ограничение посадки, которое приводит к уменьшению гостей на фудкорте.
Подписывайтесь на «Ресторановед» и следите за новостями в социальных сетях!
Instagram: https://www.instagram.com/restoranoved/
Facebook: https://www.facebook.com/restoranoved/
VK: https://vk.com/restoranoved
Telegram: t.me/restoranoved