Если мы говорим об эспрессо, то обычно за основу смеси берут Бразильский Сантос либо другие сорта, выращенные в Бразилии. Эти сорта придают эспрессо большую насыщенность и плотность, а если они обработаны сухим способом — то и большую сладость. В некоторых смесях за основу берут Колумбию или Никарагуа — это индивидуальный выбор производителя. Все зависит от того, какой вкус эспрессо необходимо получить. К тому же некоторые сорта нельзя смешивать между собой, так как их вкусовые характеристики нейтрализуют друг друга. В эспрессо-смеси могут присутствовать от 2 до 7 моносортов, которые добавляют эспрессо индивидуальные вкусовые ноты.
Как правило, в кофейнях используют смеси с робустой. Хотя добавление робусты в больших количествах может добавить негативный аромат, многие управляющие заведений выбирают такие смеси за присущий им горький вкус. Эти представления о чашке эспрессо уходят корнями в Италию, в которой именно такие сложившиеся пристрастия. Однако смеси из 100% арабики имеют более сложный и интересный вкус, а также большую вкусовую ценность. Мировые тенденции показывают как раз увеличение доли арабики в эспрессо-смеси. Но необходимо заметить их капризность: работать с ними, несомненно, сложнее. И здесь многое зависит от мастерства бариста.
Важно ли для отдельной кофейни разнообразие сортов и зачем вообще оно нужно, если гость привыкает к определенному вкусу? Это очень философский вопрос. Если гость консерватор, то он будет пить то, что дали изначально: один и тот же напиток за другим. В отличие от консерваторов, есть гости интересующиеся и готовые пробовать что-то новое — с каждым разом либо просто расширяя кругозор, либо все больше и больше убеждаясь в выборе любимого кофе. Однако, какими бы гости ни были, использование большого количества сортов кофе в любом случае положительно влияет на их мнение о заведении и на их лояльность к нему. Используя большое количество сортов, вы ставите гостя перед выбором, а это всегда приятно самому гостю!
Мы предлагаем большой выбор эспрессо-смесей на любой вкус. Их отличает разная степень обжарки, разный состав, разное соотношение арабики и робусты. Но все они обладают одной особенностью — благодаря свежей обжарке любой кофе из нашей коллекции имеет интенсивный аромат, который «сводит с ума» гостей любого заведения, от сетевого кафе и небольшой кофейни до кофейных заведений пятизвездочных отелей.