Какими они бывают
На рынке сегодня представлено множество вариантов стульев. Они могут быть пластиковые, алюминиевые, на металлокаркасе и, конечно, деревянные.
— В престижном ресторане пластиковых стульев быть не может, — объясняет Константин Тимин, генеральный директор ЗАО «РусИтал». — Такая мебель часто используется, к примеру, при организации мероприятий на открытом воздухе, в летних кафе, бистро и других массовых заведениях общественного питания. Рестораторы же делают выбор между деревянными стульями и стульями на металлокаркасе. Решение принимается в соответствии с общей концепцией и бизнес-стратегией конкретного ресторана. Деревянные стулья делаются из твердых пород дерева – чаще всего на изготовление идет бук, а также орех, вишня, дуб, тик, венге, красное дерево. Стулья на металлическом каркасе также имеют широкое применение в ресторанах, особенно – при организации банкетов. Кроме того, им нередко отдают предпочтение заведения с оригинальной дизайнерской концепцией. Каркас штабелируемых стульев изготавливается из алюминиевого рифленого профиля сечением 25х25 мм с нанесением полимерного покрытия. В каркасе не должно быть болтовых/винтовых соединений – только сварные, что значительно повышает прочность изделия. Ножки стульев снабжены с внутренней стороны специальными пластиковыми заглушками для предотвращения царапин при перевозке и штабелировании. Оптимальным, на наш взгляд, наполнителем спинки и сиденья стула является литой пенополиуретан, который лучше пиленого ППУ сохраняет форму и, соответственно, служит в несколько раз дольше.
— Для классических ресторанов часто выбираются деревянные стулья с обивкой из ткани, — говорит Дмитрий Соколов, ведущий специалист компании «Фурнитура Маркет ЛТД». – Ведь гость устраивается здесь надолго, он пришел не только поесть, но и отдохнуть и расслабиться, и если вдруг ему что-то покажется некомфортно, он просто больше не придет в этот ресторан. Напротив, для кафе быстрого питания невыгодно, когда посетитель задерживается: проходимость там велика, и люди не должны «засиживаться» на удобных стульях.
Дизайн этого предмета интерьера важен, если мебель подбирается для заведения высокого класса. Мебель такого уровня считается элитной, она выполняется из отобранного натурального дерева с использованием экологически безвредных устойчивых красителей и лаков. Кроме элитной, на рынке представлена продукция эконом-класса и среднего уровня.
Стулья эконом-класса имеют современный дизайн, производятся серийно и рассчитаны на кафе или ресторан соответствующего уровня. Более взыскательные заведения выбирают стулья классического или оригинального авторского дизайна, выполненные из более качественных материалов. Впрочем, сегодня все чаще используются чехлы для мебели, и прежде всего — для стульев: это позволяет, во-первых, не покупать эксклюзивные изделия (которое под чехлами все равно не будет видно), а во-вторых, — увеличивать срок службы мебели.
Требования к стульям
Мебель, предназначенная для использования в общественных местах (в том числе и ресторанах), должна выдерживать гораздо большие нагрузки, чем мебель для дома. Стульев это касается в первую очередь. Как подсчитали специалисты, нагрузка на них на порядок выше, чем на домашние: на ресторанном стуле ежедневно сидит 10-15 человек. По требованиям такое изделие должно выдерживать вес до 150 кг.
Достигается это за счет более прочных материалов, а также специальных элементов конструкции – к примеру, дополнительных проножек (соединительных планок между ножками), число которых может достигать шести (спереди, сзади и по две с каждой стороны). Кроме того, профессиональные стулья имеют более широкие царги – боковые планки под сиденьями. Еще шире делается задняя царга, расположенная со стороны спинки, — для большей устойчивости, а также чтобы стул мог без скрипа выдержать даже самого тяжелого человека.
— Впрочем, нагрузки, которые должен выдерживать стул, подробно указаны в нормативных документах ГОСТ, — уточняет Константин Тимин. — Для достаточно вместительных ресторанов актуально также, чтобы стулья были удобны в транспортировке и складировании. Поэтому рестораторы часто отдают предпочтение штабелируемым стульям с износостойкими чехлами, которые помогают сохранить чистоту и «парадный вид» изделий. Для обивки стула необходимо использовать прочные виды текстиля, чтобы обеспечить устойчивость обивочной ткани к истиранию (лучший вариант здесь – смесовые или синтетические ткани, но могут использоваться и кожа, и шерсть, и алькантара – очень многое здесь зависит от выделки). Не менее важны такие факторы, как немаркость и легкость чистки обивочной ткани. Среди прочих требований можно упомянуть антиаллергенность обивки, наличие специальных пропиток и соответствие требованиям пожарной безопасности.
— Кроме того, ресторатору при выборе и покупке стульев необходимо обращать внимание на гарантию производителя, — добавляет Дмитрий Соколов, — а также возможность дозаказа этого вида продукции, особенно если дизайном не предусмотрены чехлы на мебель. Как правило, в ресторанном зале устанавливаются одинаковые стулья, и если с одним из них что-то случается, замена на стул другого вида создаст диссонанс.
Обычно стулья в ресторане служат несколько лет в зависимости от обращения с ними и уровня загрузки. Средняя стоимость наиболее распространенных в России моделей штабелируемых стульев для ресторанов и банкетных залов колеблется в пределах от 1,5 до 2 тыс. рублей. Если цена существенно ниже, то ресторатор может задать законные вопросы по поводу качества изделия. Что же касается верхней границы, ее очертить сложно: каждый уважающий себя производитель старается предложить нечто новое, качественно превосходящее аналогичную продукцию. Словом, видоизменения продолжаются…