Как бы ни были рестораторы озабочены экономическим спадом, а каждому хочется, чтобы его заведение было самым нарядным, и на текстиль обычно средства всегда выделяются. Но если уж выбирать, то не только по рисунку и цвету: специалисты настойчиво советуют закупать изделия только из профессионального текстиля — так же, как и шить из него же форменную одежду для персонала.
Об особенностях стирки разных видов ткани нам расскажет Любовь Чагина, президент Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных Санкт-Петербурга
Натуральные ткани очень хорошо стираются, но из-за усадки при стирке салфетки и скатерти из них нужно заказывать чуть шире, чем необходимо. Льняные салфетки стираются при более высокой, чем обычно, температуре, в них упрощена пятновыводка.
В отличие от натуральных, смесовые ткани скатываются и хуже в пятновыводке: стирать их можно при 40-60 градусах, и не все пятна отходят при такой низкой температуре. Пятноотбеливатели здесь применяются редко, и серьезные загрязнения, особенно жировые пятна, не отстирываются до конца. Так что стирка такого белья достаточно проблематична: ее качество зависит от того, как часто она будет производиться. Свежие пятна почти всегда уходят. То есть, салфетки и скатерти из смесовых тканей нужно стирать ежедневно.
Полностью синтетические ткани привлекают рестораторов своей дешевизной. Но где-то уже через полгода нормальной эксплуатации (при стирке один раз в день) салфетки из синтетической ткани теряют свой вид, приобретая желтоватый или сероватый оттенок. Стирают их только при температуре 40 градусов. Нужно иметь в виду, что с них очень плохо отходят жировые пятна, восковые следы от свечей. Воск убирается сначала при помощи термообработки, а потом салфетка стирается с обычным усилителем стирки. Исключение составляют свечи, имеющие окраску, — их использовать не рекомендуется, так как жировое пятно от этой свечи еще можно убрать, но краситель все равно оставит несмываемый след.
Оставшиеся пятна после стирки, сушки и особенно обработки утюгом закрепляются, их больше не удастся вывести. Больше всего это касается синтетики.
Нормальная эксплуатация натуральных тканей продолжается от 1 до 3 лет, в зависимости от ее интенсивности. Синтетика — от 0,5 до 1 года. Для пятновыводки предпочтительнее всего белые натуральные ткани. Они стираются при более высокой температуре, к ним можно применять более жесткие отбеливатели и средства пятновыводки. Для полусинтетических тканей используются кислородосодержащие отбеливатели, но это зависит от того, какой краситель и какой состав ткани. Шелковые и шерстяные ткани для ресторанного белья лучше не использовать, потому что они должны подвергаться химчистке: при стирке дают усадку и скатывание. Поэтому если такое белье все же понадобилось, нужно иметь в виду, что его чистка обойдется дороже.
В отношении пятновыводки, чтобы сохранились цвет и фактура ткани, специалисты рекомендуют выбирать натуральные ткани, которые еще можно и крахмалить: неокрашенный 100% хлопок или лен.
Если все же выбирается другой цвет, нужно иметь в виду, что появятся проблемы с пятновыводкой, так как в эксплуатации и стирке такие салфетки ведут себя иначе. Ткань нужно беречь: взять ее чуть-чуть побольше, не использовать свечи, некачественное вино, поскольку винные пятна не всегда можно отстирать от салфетки или скатерти. Нужно иметь запас салфеток и стирать их как положено, особо обговаривая это при сдаче их в химчистку.
Профессиональный текстиль для ресторанов отличается от обычного прежде всего составом ткани, который и определяет его эксплуатационные свойства. Для его изготовления применяются натуральные, синтетические, смесовые ткани, чьи потребительские свойства улучшены по сравнению с обычным текстилем, который не сможет выдержать столь жесткой ресторанной эксплуатации и попросту расползется. Вес (или плотность) профессиональной ткани может колебаться в пределах от 90 до 230 г/кв. м.
Натуральные ткани — это лен, хлопок, шелк. Хлопок приятен при прикосновении, гигроскопичен, накрахмаленные скатерти и салфетки долго не теряют своей формы, а накрытый стол — аккуратного вида. Лен — материал для ресторанов высокого уровня, он очень красив и приятен на ощупь. Но нужно учитывать, что эти ткани дают большую, в 2-3 см усадку при стирке, хлопок может изменить свой цвет в процессе эксплуатации и ухода за ним, а лен очень трудно гладить.
Смесовые ткани — это лен и хлопок с примесью синтетики. В процентном соотношении это составляет обычно 50х50, 30х70 или 70х30. Для ресторанного белья предпочтительнее салфетки с меньшим содержанием синтетики. В целом, в эксплуатации такие ткани ведут себя хуже, чем натуральные, и срок эксплуатации у них меньше.
Синтетические ткани — из 100-процентных полиэстера или полиакрила — негигроскопичны, и поэтому их не используют для пошива скатертей и салфеток, но они очень подходят для изготовления банкетных юбок: пролившаяся жидкость не впитается в ткань, и уход за ней будет более прост. Кроме того, такие материалы не дают усадки и не меняют свой цвет.
Нужно отметить, что современные технологии дают рестораторам широкие возможности выбора профессиональных тканей для своих заведений. Прежде всего, сегодня выпускаются смесовые, хлопковые и синтетические ткани с "льняной" структурой. Они более удобны в уходе и лучше выдерживают жесткую ресторанную эксплуатацию. Кроме того, на рынке появились ткани из полиэстера "под хлопок": по виду и на ощупь они напоминают хлопковую ткань и могут использоваться для пошива скатертей и салфеток.
Чем респектабельнее и престижнее заведение, тем дороже должно быть используемое в нем столовое белье. Для пошива основной скатерти специалисты рекомендуют выбирать смесовые ткани, а вот напероны, дорожки и салфетки лучше пусть будут натуральными. Фуршетные юбки, как мы уже отметили, могут быть и полностью синтетическими.
Натуральные ткани очень хорошо стираются, но из-за усадки при стирке салфетки и скатерти из них нужно заказывать чуть шире, чем необходимо. Льняные салфетки стираются при более высокой, чем обычно, температуре, в них упрощена пятновыводка.
В отличие от натуральных, смесовые ткани скатываются и хуже в пятновыводке: стирать их можно при 40-60 градусах, и не все пятна отходят при такой низкой температуре. Пятноотбеливатели здесь применяются редко, и серьезные загрязнения, особенно жировые пятна, не отстирываются до конца. Так что стирка такого белья достаточно проблематична: ее качество зависит от того, как часто она будет производиться. Свежие пятна почти всегда уходят. То есть, салфетки и скатерти из смесовых тканей нужно стирать ежедневно.
Полностью синтетические ткани привлекают рестораторов своей дешевизной. Но где-то уже через полгода нормальной эксплуатации (при стирке один раз в день) салфетки из синтетической ткани теряют свой вид, приобретая желтоватый или сероватый оттенок. Стирают их только при температуре 40 градусов. Нужно иметь в виду, что с них очень плохо отходят жировые пятна, восковые следы от свечей. Воск убирается сначала при помощи термообработки, а потом салфетка стирается с обычным усилителем стирки. Исключение составляют свечи, имеющие окраску, — их использовать не рекомендуется, так как жировое пятно от этой свечи еще можно убрать, но краситель все равно оставит несмываемый след.
Оставшиеся пятна после стирки, сушки и особенно обработки утюгом закрепляются, их больше не удастся вывести. Больше всего это касается синтетики.
Нормальная эксплуатация натуральных тканей продолжается от 1 до 3 лет, в зависимости от ее интенсивности. Синтетика — от 0,5 до 1 года. Для пятновыводки предпочтительнее всего белые натуральные ткани. Они стираются при более высокой температуре, к ним можно применять более жесткие отбеливатели и средства пятновыводки. Для полусинтетических тканей используются кислородосодержащие отбеливатели, но это зависит от того, какой краситель и какой состав ткани. Шелковые и шерстяные ткани для ресторанного белья лучше не использовать, потому что они должны подвергаться химчистке: при стирке дают усадку и скатывание. Поэтому если такое белье все же понадобилось, нужно иметь в виду, что его чистка обойдется дороже.
В отношении пятновыводки, чтобы сохранились цвет и фактура ткани, специалисты рекомендуют выбирать натуральные ткани, которые еще можно и крахмалить: неокрашенный 100% хлопок или лен.
Если все же выбирается другой цвет, нужно иметь в виду, что появятся проблемы с пятновыводкой, так как в эксплуатации и стирке такие салфетки ведут себя иначе. Ткань нужно беречь: взять ее чуть-чуть побольше, не использовать свечи, некачественное вино, поскольку винные пятна не всегда можно отстирать от салфетки или скатерти. Нужно иметь запас салфеток и стирать их как положено, особо обговаривая это при сдаче их в химчистку.