23.09.2024
г. Санкт-Петербург

При составлении акта будьте бдительны

Александр Кислицын — признанный кондитер не только в России, но и за рубежом. Он является членом Гильдии шеф-поваров и Московской Ассоциации Кулинаров, стажировался в Бельгии в Academy Callebaut у чемпиона мира Мишеля Вийома. Александр работал в гостинице «Мариотт Тверская»», в ресторанах «»Паризьен»», «»Адриатико»», в центре кулинарного мастерства «»Эксклюзив»», в компании «»А-Мега Трейдинг»», в ресторане гостиницы «»Коломна»». Его деятельность отличается разноплановостью: он разрабатывает индивидуальные десертные карты, оформляет витрины, составляет технологические карты, обучает персонал новым технологиям, планирует и устанавливает оборудование, прорабатывает, дегустирует и вводит в меню новые блюда — словом, полностью организует работу кухни. В профессиональном же плане он является мастером по изготовлению европейских тортов, десертов, птифуров-комплиментов, мороженого, сорбетов, конфет, фигур из шоколада и карамели, свадебных тортов, эксклюзивных тортов и десертов. Сегодня Александр Кислицын занимает должность директора и преподавателя кондитерских курсов Центра Кулинарного Мастерства Vip-Masters (г. Москва).»

Мы продолжаем цикл статей на волнующую всех рестораторов тему проверок заведений общественного питания, требования к которым зафиксировал принятый в конце 2008 года Федеральный Закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля»». В прошлом номере мы рассказали о том, кто именно может прийти с проверкой в кафе или ресторан, и давали советы, как вести себя сотрудникам и руководителю при проведении проверки, а также что делать, если он не согласен с ее результатами. Теперь мы более конкретно рассмотрим нюансы документации, которая заполняется по итогам проверки.»
NULL
сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (это может быть как должностное лицо, так и юридическое)
объяснение физического лица или представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении
Обращаем внимание, что в распоряжении о проверке должен быть указан точный адрес предприятия, его точное название, а также причина и объем мероприятий по проверке. Таким образом, если допускается хотя бы одна ошибка — даже минимальная, предположим, указан не тот номер дома (3 Б вместо 2 Б), то при указании на это в суде суд считает недействительной всю проверку полностью и ее результаты аннулируются.

Какие документы должны предъявить проверяющие

Проверяющие должны предъявить служебное удостоверение и распоряжение (предписание) о проведении мероприятия по контролю. Напоминаем, что все распоряжения о проверках должны быть подписаны непосредственно начальником государственной уполномоченной организации или его заместителем. В распоряжении должны быть указаны: номер и дата распоряжения (приказа) о проведении мероприятия по контролю; наименование органа государственного контроля (надзора); фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение мероприятия по контролю. Указанные ФИО и должность должны совпадать с указанными в удостоверении; наименование юридического лица, в отношении которого проводится мероприятие по контролю; цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю; правовые основания проведения мероприятия по контролю, в том числе нормативные правовые акты, а также обязательные требования, которые подлежат проверке; дата начала и окончания мероприятия по контролю.

Представителем проверяющей организации в обязательном порядке заполняется журнал проверок, находящийся в ресторане.

— Итак, если к вам пришли с проверкой представители уполномоченных на это органов, то у них обязательно должно быть распоряжение (приказ), — обобщает сказанное Сергей Зеленцов, юрист Ассоциации предприятий общественного питания. — Также вместе с этим распоряжением они обязаны предъявить свои служебные удостоверения и сделать запись в журнале проверок о начале и об окончании проверки. Если такого приказа у проверяющих нет, то даже наличие служебных удостоверений не дает им право проводить проверку. Вежливо просите прийти в следующий раз с соответствующим образом оформленным распоряжением. Если распоряжение вам было предъявлено вместе со служебными документами, то внимательно читайте его на предмет выполнения всех вышеперечисленных пунктов. Невыполнение хотя бы одного пункта может служить поводом для вежливого отказа в проведении проверки!

Составление акта по итогам проверки

По итогам мероприятия по контролю должностным лицом (лицами) органа государственного контроля (надзора), осуществляющим проверку, составляется акт установленной формы в двух экземплярах. В акте указывается: дата, время и место составления акта; наименование органа государственного контроля (надзора); номер и дата распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю; фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего мероприятие по контролю; наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество, должность представителя юридического лица, присутствовавшего при проведении мероприятия по контролю; дата, время и место проведения мероприятия по контролю; сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которые возлагается ответственность за совершение этих нарушений; сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица, а также лиц, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи (на акте представитель ресторана должен написать «с актом категорически не согласен»» или «»с актом ознакомлен»»)


X