Банкетное накрытие, конечно, отличается от сервировки в ресторане. Владельцы ресторанов, как правило, имеют два комплекта посуды: один более дорогой, а другой — гораздо дешевле, для банкетов. Объясняют это тем, что культура потребления горячительных напитков у русских находится на низком уровне со всеми вытекающими из этого последствиями. Это не всегда правильно, ведь иногда заказчику важно как раз организовать мероприятие более высокого уровня, и тогда дорогой посуды может попросту не хватить.
Кроме того, организаторам всегда выгоднее банкеты с большим количеством гостей. И иногда минимальное количество тарелок, которые используются на таком банкете — всего одна. И это правда! И далее всего по одному — вилка столовая, нож столовый, один бокал (для всего) и одна стопка (учитывая русский характер, ее наличие обязательно). Считается, что без всего остального можно обойтись. И сегодня таких заказчиков, к сожалению, становится все больше. Конечно, это печально, но что делать? Мы, продавцы посуды, надеемся, что это все же станет исключением, а не правилом.
В целом, наполнение банкетного зала должно быть таким: тарелки 17, 21, 25 см, бокалы (водка/ликер, шампанское, вино/вода), столовые приборы (закусочные, столовые), ложка столовая (если есть первое блюдо).