29.11.2024
г. Санкт-Петербург

ФАКТЫ. ЦИФРЫ. ЦИТАТЫ

Александр Седухин 

Управляющий партнер гостинично-ресторанного комплекса «Иоанн Васильевич», член экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, председатель фонда «Совет меценатов Ярославии»

«Есть такой положительный опыт в истории многих городов, когда какие-то незначительные объекты, а именно арки, проходы между домами, каким-то образом оформляются. Вот мы и взяли за основу этот опыт.
Леонид Куравлев всегда был почетным гостем для Ярославля и на века останется в образе своего киногероя в скульптурной композиции «Афоня». Именно этот, снимавшийся в Ярославле фильм, однажды и навсегда породнил актера с нашим городом. А теперь и ярославцы стремятся увековечить память поистине народного артиста на улицах исторического центра».

 


8 октября 2022 года к 86-й годовщине со дня рождения Леонида Куравлева в Ярославле открылся новый туристический маршрут, который назвали «Народный переулок Куравлева», включающий в себя три арт-объекта: краснолистный канадский дуб, посаженный в честь памяти актера, художественно оформленная Арка актерской славы и фотоальбом «Мосфильм Ярославии», состоящий из баннеров с кадрами фильмов из архива киностудии.


Основатель сети японских ресторанов «Тануки» Александр Орлов продал последние активы в России. «Тануки» создана Орловым в партнерстве с Андреем Исаевым в 2004 году, и на данный момент по информации на сайте холдинга TanukiFamily насчитывает 76 точек, 66 из которых расположены в Москве, остальные — в Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Воронеже и т. д. Кроме этого, в ресторанный холдинг Александра Орлова входили пивные рестораны «Ёрш» и сервис доставки «Твоя пицца». «Тануки» также работает в США, Казахстане, Узбекистане и ОАЭ. Среди зарубежных активов холдинга: перуанский ресторан Ichu в Гонконге и заведения Cipriani, Gaia, Shanghai me и Sand в Дубае.


Общее число ресторанов и баров в России выросло на 3,5%, сообщается в исследованиях на основе данных сервиса автоматической проверки контрагентов «Контур. Фокус». Количество заведений общественного питания в России превысило уровень 2019 года — до начала пандемии коронавирусной инфекции. В настоящий момент в стране работает 176 тысяч ресторанов и баров (в конце 2019 и начале 2020 года их было примерно 170 тысяч). Сегодня наибольшую долю занимают кафе и рестораны — это порядка 85% (около 149 тысяч организаций), оставшуюся часть — бары (9 тысяч) и столовые (17,5 тысяч). Вместе с тем, с начала 2021 года в стране было ликвидировано около 60 тысяч компаний сферы питания вне дома. Чаще всего заведения закрывались в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ростовской области.

Эксперты Group-IB обнародовали данные о всплеске мошенничества в сфере доставки готовой еды: только за сентябрь 2022 они выявили 100 поддельных сайтов популярных сетей, на которых потенциальным заказчикам предлага-лось получить пиццу с большой скидкой, однако вместо этого с карт покупателей списывались приличные суммы.


Василий Емельяненко

кулинарный блогер, канал которого насчитывает 
более 3 млн подписчиков:

«Я всегда советую молодым поварам, чтобы набраться опыта, поработать в трёх кардинально разных ресторанах. Так можно увидеть полную картину дел — во французском ресторане шеф-повар скажет тебе одно, в русском уже совершенно другое, и так вы сможете составить свой взгляд на кухню и готовку».
(Из интервью порталу журнала
РЕСТОРАНОВЕД. Полный текст о пути к призванию, работе в ресторанах и нынешней профессиональной деятельности Василия Емельяненко читайте на сайте restoranoved.ru


Eleven Madison Park в Нью-Йорке — первый веганский ресторан в мире, который получил три звезды «Мишлен». Заведение было переориентировано на растительное меню во время 16-месячного закрытия в период пандемии. Шеф-повар заведения Дэниел Хамм таким образом отреагировал на мировые экологические угрозы. Дегустационное меню ресторана состоит из 11 блюд и стоит 365 долларов. Среди позиций – клецки на пару с салатом и авокадо, томатный бульон с тофу и лимонной вербеной, кукуруза с рисом и лисичками, кабачки на гриле с перцем поблано и сейтаном.


Пять ресторанов в турецком Стамбуле впервые получили звезды «Мишлен»
Две звезды завоевал ресторан TURK Fatih Tutak. В меню заведения – эгейский детеныш кальмара, ягненок на молоке с бамией и йогуртом, фаршированные мидии со съедобной раковиной. Шеф-повар ресторана – 37-летний Фатих Тутак, прошедший школу мишленовских ресторанов Noma в Копенгагене и Nihonryori Ryugin в Токио.
Четыре стамбульских ресторана отмечены одной звездой, ещё 10 заведениям присвоено звание Bib Gourmand.
 


Российские шефы в этом году не вошли в сотню лучших по версии THE BEST CHEF AWARDS в Мадриде. В 2021 году в списке были Владимир Мухин, братья Иван и Сергей Березуцкие, а также Анатолий Казаков.
Причина такого итога очевидна — международная обстановка. Победителем рейтинга вновь стал шеф-повар из Мадрида Дэвид Муньос
 


Эксперты

Александр Седухин

Василий Емельяненко


Публикация упоминается в журнале:

Ресторановед №10/2022